La fin d’une année est toujours propice aux bilans. C’est aussi le moment où les jours raccourcissent, où la lumière se fait rare, où le premier bulletin scolaire débarque sur la table.
2009, année aux multiples facettes : des espoirs déchus, des éclairs ponctuels et beaucoup de vraies désillusions. L’an dernier, à la même époque, on osait une Une pastichant les 4 Fantastiques avec, en pronostic, la victoire à venir d’un de ces quatre champions dans un tournoi du Grand Chelem. Une saison plus tard, les certitudes sont toujours là, mais on a décidé d’élargir le débat à la totalité du tennis bleu‐blanc‐rouge. La raison est simple : 12 tricolores sont dans les 100, faisant de la France la nation la plus représentée devant son voisin ibérique. Pourquoi notre pays est l’une des terres de tennis les plus fertiles au monde ? Rencontre avec tous ceux qui ont fait l’actualité cette saison. A la manière du célèbre guide gastronomique, on s’est invité à la table du tennis français, jusque dans les cuisines de son grand chef. On a poussé les portes pimpantes des maisons du top 10, sans oublier celles, plus modestes, des petites auberges qui, loin des projecteurs, concoctent des plats aux recettes atypiques. Au final, de vrais portraits de France et quelques trucs et astuces pour comprendre si oui ou non, un jour, un Bleu parviendra enfin à décrocher une… quatrième étoile.
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Publié le lundi 7 décembre 2009 à 16:44